Терапевтические сказки (авторские) для детей и взрослых

   
ДЕВА – ВОИТЕЛЬНИЦА



Посвящается моей дочери Ольге.
Баженова Оксана, Хельсинки, Финляндия - 17 августа 2007 г. 

За семью горами, за семью морями, в одной северной стране жили были Король с Королевой. Жили они хорошо. Дружно управляли своим государством, промеж себя не ссорились, помогали друг другу. То советом мудрым, то словом ласковым. Одно только огорчало – небыло у них наследника, некому было в старости управление государством передать.
Однако, Господь был милостив и в назначенный срок родилась у Королевы дочь. Обрадовались Король с Королевой, нарекли её Хельгой (героическая означает). Но радость их была не долгой – дочери–то, государственные дела не передашь. Задумалась Королева о том, что вырастет Хельга, найдёт себе суженного и покинет отчий дом, остануться мать с отцом опять одни одинёшеньки. И стала Королева-мать печалиться и не то что бы не любила она свою дочь, но была к ней немного сдержана.
А принцесса наша тем временем подростала, не по годам умнела, да расцветала. Любила она из лука стрелять, да так метко, что королевские лучники сравниться с ней не могли. А королевский егерь частенько поговаривал:
- «Ах, да Хельга! Жаль, что она принцем не родилась, как взор её остёр, да как метко в цель её стрела летит!»- восхищался он.
Любила Хельга на коне скакать. Да так, что никто из королевских всадников догнать её не мог.
- «Ах, да Хельга! Летит быстрее ветра! – с восхищением поговаривали между собой королевские конюхи, - Жаль, что она не принцем родилась».
Любила наша принцесса на шпагах фехтовать. Да так, что королевские воины не могли в поединке с ней сравнится.
- «Ах, да Хельга! Как тверда её рука и быстры её движения! Сражается словно танец танцует! Жаль, что она родилась не наследником.» - восторженно говорили они.
Так и жила наша принцесса. Ей очень нравилось восхищение придворных дам и кавалеров. И конечно же - она гордилась собой. А о том, что она не мужчиной родилась, Хельга старалась не думать:
- «К чему, все об этом так сожалеют? - размышляла она – Я верхом на коне быстрее всех скачу, из лука точнее всех стреляю и в фехтовании равных нет мне...»
Долго ли коротко ли, но родился у Королевы – матери наследник. Не по дням, а по часам рос принц, был он и умён, и красив под стать своей сестре.
И вот, стала наша принцесса замечать, что всё меньше родители её привечают, да и придворные дамы и кавалеры всё больше восхищаются успехами её брата. А про неё как бы забыли все. Хотя по-прежнему она быстрее всех скакала на коне, точнее всех стреляла из лука и лучше всех фехтвала. Всё чаще стала она слышать вокруг себя упрёки:
- «Не девичье это дело, верхом в мужском платье с луком по полям и лесам разьезжать, да с мужчинами на шпагах поединки устраивать. Лучше бы вышивала что-нибудь или искусствами изящными занималась» - поговаривала Королева-мать.
Но не лежала душа к искусствам ни каким, кроме военного искусства у нашей Хельги. Опечалилась девушка, покой потеряла, не чувствовала она поддержки от родителей.
И вот, однаждый когда печаль и огорчение дастигли пределов души её. И сердце было готово разорваться от страданий на тысячу кусочков, села она на своего коня и поехала куда глаза гледят. Взяла она с собой лишь лук меткий, шпагу острую, хлеба краюху, да флягу с водой.
Долго ли коротко ли ехала Хельга, но давно выехала она за пределы своего королевства. Не раз уже восходящее солнце приветствовало её своими первыми лучами. И кидало ей последние отблески своего света во время заката. Но заехала наша принцесса в горное ущелье.
Ни кого не встретила она на своём пути. Гулко отдавались стук лошадинных капыт о камни и бринчание шпаги о седло, разносившиеся эхом по всему ущелью. Глубоко задумаласьХельга и не заметила, как конь её остановился сам по себе около большого валуна, в тени которого сидела сгорбленная старушка на вязанке хвороста.
-«Здравствуй Хельга!» - ласково сказала она удивленной девушке очнувшейся от своих тяжёлых дум лишь услышав тихий голос её, - Нет ли у тебя кусочка хлеба и глотка воды? Целый день я собирала хворост, устала и проголодалась, а путь к дому моему не близок».
Не задумываясь отдала она старушке последний кусок хлеба и остатки воды. Жаль ей было одинокую старушку и сказала ей Хельга:
- «Я помогу тебе бабушка донести хворост. Скажи мне, где твой дом?»
- «Высоко в горах стоит мой ветхий домик, далеко от твоего пути» – помолчав немного, словно рассуждая о чём-то про себя ответила старушка.
- «Это ни чего, что дом высоко в горах. Мой конь сильный и выносливый» - ответила девушка.
Посадила Хельга старушку на коня, привязала к седлу хворост и направились они к одинокому жилищу. Сколько добирались они до домика и как долго оставалась у неё Хельга – нам не известно. Однако, когда девушка решила покинуть гостеприимную старушку, подарила та ей волшебный рог.
- «В минуту тяжёлых испытаний, когда потребуется тебе моя помощь протруби в него триждый и появиться невиданная сила, которая поможет одолеть врага».
И добавила немного помолчав:
- «Лишь когда встретишь любовь свою, перестанет рог воинственно трубить, изменится звучание его».
Поблагодарила Хельга за подарок старушку, села на своего коня, отъехала немного от домика – оглянулась, а нет уже ни старушки, ни жилища её. Догадалась девушка, что была это покровительница Дев–Воительниц – Зига, о которой слышала она ещё в детстве, в родительском доме.
Призадумалась наша принцесса:
- «Видно не случайно встретилась мне Зига. Значит ждут меня испытания не лёгкие. Может нужна кому-то помощь моя».
Пришпорила она коня своего и поехала дорогой прямою. И привела её дорога на пожарище. Всё было в том месте выжжено. Запах гари стоял не выносимый. Ветер пепел поднимал тучами к небу. Лишь одиноко торчащие печные трубы напоминали о там, что когда-то здесь жили люди, играли дети, мужчины и женщины выращивали пшеницу и ходили на охоту. Никого не увидила Хельга и поехала она дальше.
Долго ли, коротко ли она в пути была, но заехала она в другую деревню. Выжженны были там поля пшеничные. Чёрный дым мешал разглядеть что-нибудь. Огонь пожирал остатки домов, словно прожорливое чудовище. Сжалось от боли и горя сердце у Хельги:
- «Что случилось? Кто сделал это? Зачем? Где все жители этой деревни?» - тревожно думала она.
Но никто не мог дать ответ на её вопросы. Тишина стояла вокруг этого места. Слышны были лишь потрескивание огня, да завывание ветра.
Вдруг услышала она тихий едва уловимый звук – не то дитя плачет, не то женщина причитает. А может ветер в трубах завывает? Не долго думая, тронула она своего коня и поехала искать, того кто издаёт звук этот.
И крикнула она в тишину:
- «Кто здесь плачет? Выходи! Я – Хельга, пришла помочь вам!»
И вышли к ней на встречу из леса - мальчик и девочка. Сердце защимило у Хельги, вспомнила она о своём доме, родителях, братце родном:
- «Как они там? Всё ли у них благополучно?» - промелькнуло у неё в голове. И ещё крепче сжала Хельга эфес шпаги борясь со своими чувствами.
Рассказали брат и сестра, что напало на их деревню дикое воинственное племя, которое не щадит ни кого. Жгёт деревни, угоняет скот и людей. И много они уже деревень сожгли и людей в полон угнали.
Стала Хельга думать, как и чем помочь. И решила она собрать уцелевших жителей деревень, да в погоню за воинственным диким племенем отправиться и прогнать его с земель крестьянских.
Собрала она своё нехитрое войско. Вооружила чем могла - кто лук, кто рогатину, кто копьё сделал. И отправились они в погоню. А следы племени не трудно найти было. Шли они от одной догорающей деревни до другой. И к войску их всё новые и новые крестьяне приходили. Разнеслась об этом войске молва и стали приходить к ним те, чьи деревни ещё целые стояли, но хотели люди уберечь их от дикого племени. Собралось войско огромное, не уступающее войску противника по колличеству. Одна беда, не умели крестьяне воивать, другому делу были обучаны – скот выращивать, да землю пахать. Однако делать нечего, землю свою нужно от врага спасать. Дивились они на свою предводительницу – внутренней силе её и мужеству и не сомневались они в ней, столь крепка была их вера в неё.
И вот наступил день битвы. Ранним утром, когда ещё туман не поднялся над реками и озёрами. Роса ещё не просохла на траве. Птицы ещё не запели свои песни. Поднялись оба войска одновременно словно по чьей-то невидимой команде и пошли в чистое поле на встречу своей судьбе. Тишина стояла вокруг и только топот шагов, да бряцанье оружия говорили о том, что сейчас произайдёт. Что сойдуться в битве добро и зло.
Долго бились они, день уже прошёл, ночь завершилась. Много раз казалось войску Хельги, что вот-вот и одержать победу они над силой вражеской. Но стали силы покидать войско крестьянское. Потерь было много. Не привычно им было сражаться. Не для того они на свет родились.
И решила тогда Хельга призвать на помощь Зигу, покровительницу свою.
И затрубили она в рог волшебгый первый раз – вздрогнуло её крестьянское войско, словно искра божественная с силой великой в сердцах и в душах людей зажглась.
Затрубила Хельга второй раз – и с новыми силами, крепкое духом, уверенное в своей победе пошло её войско на врага своего.
И затрубила она в третий раз – и обратилось в бегство войско вражеское, не выдержав той любви к земле родной и благодати небесной спустившейся от Зиги, покровительницы Дев-Воительниц, на защитников земли своей. Ведь не бывает у захватчиков покровителей небесных!
Победило войско Хельги, защитило землю от врага.
И прозвали люди Хельгу - Девой-Воительницей. Понеслась слава о ней по всему миру.
Поблагодорили люди Хельгу, Деву – Воительницу и поехала она своею дорогою, на встречу судьбе. Много раз приходилось ей помогать в беде разным людям. Слава о ней росла изо дня в день. Но стала наша Воительница печалиться, что она всё одна, да по дому скучать. Засобиралась Хельга в края родные к матушке и батюшке, да братцу родному. Повернула коня и поскакала во всю прыть в родимую сторонушку.
И вот подьехала к стенам городским, переоделась в служанку. Решила она сначало устроиться во дворец прислугой, да узнать, что за время её отсутствия в родном доме изменилось.
Так и случилось. Стала Хельга у Королевы-матери прислугой служить. Не узнала её мать, так как давно не видела. И вот в один прекрасный день услышала Хельга как Королева-мать плачет, да причитает о давно покинувшей их дочери. И так искренни были слова её обращённые к Богу – вернуть ей дочь, столько было в них любви и расскаинья, что не выдержала и открылась Хельга, и всю правду кто она, и что с ней случилось за это время рассказала.
Обрадовалась Королева – мать возвращению дочери в отчий дом. Позвала Короля и Королевича, брата Хельги. И не было у них ни тени сомнения, что это просто одетая девушка их дочь, потому что не могло их исстрадавшееся сердце обмануть. Покаялись они друг перед другом, простили обиды умывшись слезами радости и стали жить в мире и согласии.
Время шло и Хельге не давало покоя напутствие Зиги. Всё чаще и чаще мысленно повтояла она её слова:
- «Лишь когда встретишь любовь свою, перестанет рог воинственно трубить. Измениться его звучание».
Долго размышляла она, но так и не смогла разгодать значение слов этих.
Тем временем разнеслась молва о том, что Король и Королева вновь обрели свою дочь, и это ни кто иная как Дева-Воительница. И стали приезжать свататься к Хельге принцы, богародные рыцари, короли и королевичи со всех сторон света белого. Кто-то хотел её славу великую получить женившись на ней. Кто-то расчитывал на хорошее приданное, да наследство, что бы дела свои поправить.
Но как среди этих притендентов найти того, кто пришёл к ней с чистой душой и любящим сердцем, а не за славой и богатством? И решила она воспользоваться подарком Зиги, волшебным рогом и сердцем своим.
Должен был каждый из женихов триждый протрубить в рог – у кого изменится звучание тот и станет её суженным. Стоит ли упоминать о том, что многие пытались трубить в волшебный рог, но не звучал он у них. Рог молчал! И прогонялись корыстные женихи из дворца с позором.
И лишь когда взял волшебгый рог в руки молодой принц из соседнего королевства, известный своим добрым и храбрым сердцем - запел волшебный рог. Необычайно красиво лились звуки из него, образуя узоры, которые проникли в сердце Хельги и отозвалось оно встречной мелодией. И поняли они, что созданы друг для друга...
Так сбылось не то предсказание Зиги, покровительницы Дев-Воительниц, не то её пожелание.
И не было с тех пор на свете более женственной королевы и любящей матери как наша Хельга. и не было более мудрого Короля и любящего отца, чем её супруг.


*************************************


Приключения Пушистика

Посвещается моему любимому сыну Марку.
Оксана Баженова, Кёльн, Германия - август 2007 г.



Далеко ли близко ли, высоко ли низко ли, в одной Сказочной Стране, на самой высокой горной вершине покрытой серебристым снегом, не таявшим ни зимой ни летом, жила семья Грозовых Тучь.

Страна это была необыкновенно красива. На полях и в лугах росли удивительной красоты цветы - в сердцевинках которых жили маленькие волшебные существа – Эльфы. А Эльфы, как ты знаешь, умеют летать и петь волшебные эльфийские песни. По-утрам они пели гимн восходящему солнцу и радовались приходу нового дня. А по-вечерам своим мелодичным пением Эльфы благодарили солнце за удивительный день.
Протекали по Сказочной Стране реки - большие и маленькие, с чистой и прохладной водой. Они, то превращались из маленьких ручейков в большие могучие реки, то в горные водопады с шумом и весёлым звоном скатывающиеся с вершин гор в прекрасную цветущую далину (как маленькие дети с горки) искрясь и разбасывая капли живительной воды в разные стороны.
В лесах Сказочной Страны росли крепкие и могучие деревья, в тени которых могли найти приют и отдых птицы и звери населяющие столь удивительное место. Росли там и маленькие молодые деревца и кустарники, которые мечтали стать большими и могучими.
И конечно же, жили в нашей стране сказочные жители и... маленькая тучка по имени... Но какое же имя может быть у маленькой грозовой тучки? Как ты думаешь? Нашу тучку могли называть, например, «Пых». Неправда ли, хорошее имя, ведь она должна была стать настоящей горозовой тучей, большой и могучей. Но сейчас это было маленькая тучка, совсем не похожее даже на дождевую. Тучка была белой, пушистой, как сладкая вата, которую тебе уже не раз покупала мама. И поэтому её называли Пушистик.
Пушистик был ещё маленькой тучкой, точнее даже маленьким облочком. Но конечно же, он очень хотел (так же как и ты) по-быстрее вырости и стать такой же большой и грозной тучей, как его Папа и Мама, умеющие вызывать оглушительный раскатистый гром, который слышно на всю Сказочную страну и даже за её пределами. А ещё, они умели выпускать огненные стрелы – молнии. Или хотя бы как его старшие братья и сестры, помогать родителям поливать землю волшебным живительным дождём, после которого цветы и деревья чувствовали себя очень хорошо - цвели и росли ещё лучше прежнего. Вот такие были у Пушистика Папа и Мама, братья и сёстры и он ими очень гордился.
Но, Пушистик был ещё совсем маленьким и ему разрешалось лишь издали наблюдать за своими родителями и гулять в далине между гор, где ему уже был известен каждый камень, каждый цветок и ручеёк.
Когда Пушистику становилось грустно, он спускался в долину и играл с своими друзьями – Эльфом живущим в красивом цветке и ручейком сбегающим с горной вершины
Но чаще всего, он мечтал, о том времени, когда станет взрослым...
Много раз он спрашивал у Мамы – Грозовой тучи, ну когда же его возьмут с собой и разрешат вызывать гром и молнию. Ну, или хотябы позволят им помочь это сделать. Но, Мама отвечала, что этому нужно долго учиться и очень стараться. И вообще, он ещё маленький для такого важного дела. Пушистик не обижался, он знал, что в семье его очень любят.
И вот однаждый, Пушистик отправился к своей Бабушке – Грозовой туче, за советом. Выслушав внука она сказала, что для того чтобы научиться вызывать гром и молнию, Пушистик должен совершить добрый поступок, но какой это должен быть поступок и как его совершить объяснить не успела, умчавшись с Западным ветром туда, где нужны были проливные дожди.
Долго размышлял Пушистик над словами Бабушки тучи, но так ни чего и не смог придумать, и отправился спать на снежную горную вершину, где в небесной тишине уже спали его братья и сёстры.
Проснувшись первым, он с восходящими лучами солнца радостно поднялся над долиной, и вдруг...
...Неожиданно тучку подхватил молодой озарной Ветерок, только что покинувший свой родной дом. И они вместе весело понеслись по небу. Ветерок и Пушистик так разыгрались, что даже и не заметили как оказались за пределами горной далины, в незнакомом месте, долеко от дома. Им было очень весело, и они летели всё дальше и дальше, пока не оказались на границе с пустыней.
Маленькая тучка и Ветерок были очень удивлены увиденному. На границе с пустыней было мало цветов и почти не было деревьев, не пели птицы, не пархали маленькие Эльфы, а те растения, что там росли, взывали о помощи.
«Пить! Пить!» - жалобно просили они, опустив свои некогда великолепные головки и листья вниз. Они погибали. Друзья заглянули в сердцевинки цветов, но не увидели в них волшебных Эльфов.
И по-близости не было ни одной реки или ручейка. Лишь далеко в пустыне что-то двигалось и кажеться приближалось к нашим друзьям.
«Это Дядька – Суховей, - сказал удивлённому Пушистику Ветерок, - нам нужно вернуться в далину, иначе он унесёт тебя далеко в пустыню».
И они поспешили назад, но им, уже не хотелось играть. Пушистик был задумчив, да и Ветерок не очень-то весел.
По дороге домой Пушистик встретил Ручеёк с которым провёл не мало весёлых деньков.
«Э-ге-гей, Пушистик! Побежали на пергонки» - окликнул его Ручеёк.
Но маленькая тучка не чего не отверила, и лишь, тяжело вздохнула посмотрев на своё отражение.
«Вот это да! Ты даже не говоришь со мной... Что случилось, Пушистик?» - спросил удивлённый Ручеёк.
Пушистик конечно же рассказал о том, что увидел на границе с пустыней. И решили они посоветоваться с Эльфом. Друзьям очень хотелось помочь тем цветам и деревьям, которые росли на границе с пустыней. Но как это сделать, они не знали.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.
Разузнали они в старой эльфийской книге о том, что боиться Ветер –Суховей свежеть да прохладу ручья и волшебные эльфийские песни. И отправились все вместе на границу с пустыней, с Ветром – Суховеем силами помериться.
Долог и труден был путь, но они очень старались. Эльф пел свои волшебные песни услышанные от бабушки, и камни которые лежали на пути и мешали бежать Ручейку, расступались давая ему дорогу.
Пушистик прикрывал своей тенью Эльфа и Ручеёк от полящего солнца. Ведь чем ближе друзья подходили к пустыне, тем сильнее оно жгло. И не было по-близости деревьев или кустиков в тени которых могли бы передохнуть наши друзья.
Ветерок подхватывал Эльфа и переносил его с места на место, всё ближе и ближе к пустыне, помогая ему сохранить силы для предстоящей борьбы.
И, вот наконец, они подошли к тому месту, где начинались владения Ветра – Суховея, к самому краю пустыни. Ветер - Суховей уже ждал их. Вдруг в небо поднялись тучи песка и закружились в невероятном танце надвигаясь на маленьких друзей. Суховей дул всё сильнее и сильнее стараясь засыпать песком и обжигая всё до чего мог дотянуться...
А что же наши друзья – Пушистик, Ручеёк, Ветерок и Эльф? О нет, они не испугались!
Эльф, запел свою песню, вспоминая, как это делали его мама и папа, бабушки и дедушки (ведь он был ещё маленьким Эльфом и не обучался волшебству в Эльфийской школе).
Ручеёк старался звенеть громче, перекатывая свои маленькие волны и пробиваясь всё дальше в пустыню.
Молодой озарной Ветерек подбадривал друзей своим весёлым свистом и очень старательно подганял волны Ручейка вперёд, не давая песку их засыпать.
А Пушистик, что же делал, он спросишь ты? Он изо всех сил поливал Суховея проливным дождём, припоминая всё, что он знал и видел наблюдая за своими родителями – Мамой и Папой - Грозовами тучами.
И Суховей не выдержал, он отступил. Ведь он слышал, не журчание ручейка, а шум и грохот большой горной реки с чистой и прохладной водой. Он слышал не слабенький голос маленького Эльфа, а стройные голоса эльфийского хора. Он слышал шум проливного дождя и настоящие раскаты грома и видел сверкающие молнии...
Суховей отступил, да и как он мог устоять, против крепкой дружбы четырёх неразлучных друзей!
Конечно, наши храбрецы были этому очень рады. Ведь они так старались! И вот цветы подняли поникшие головки, раскрыли их, и всё вокруг зацвело красотой небывалой. Зазеленела и зашумела от ветра листва на деревьях, земля покрылась великолепным зелёным ковром. И чувство радости от сделанного дела охватило наших друзей.
А в это время в долине, родители заметили отсутствие наших маленьких храбрецов, и отправились на их поиски. Каково же было их удивление, когда они увидели четырёх друзей мужественно сражающихся с Ветром – Суховеем и поспешили им на помощь.
Пушистик, если честно, был этому даже рад, что родители пришли ему на помощь. Да ещё, они увидели его настоящем героем и могли по праву гордиться своим сыном.
С тех пор прошло не мало времени. Пушистик многому научился у своих родителей и стал настоящей грозовой тучей. И его раскаты грома было слышно далеко за пределами Сказочной страны. А в долине теперь уже другим маленьким тучкам их бабушки – грозовые тучи рассказывали как трое маленьких храбрецов и Пушистик спасли Сказочную страну от Ветра – Суховея.



**********************************



СКАЗКА ПРО ПАРК


Эта история произошла совсем недавно, в одном старом городе, который существует уже много веков. Он раскинулся на берегах полноводной реки, которая протекала здесь с незапамятных времён.
Да, много воды утекло с тех пор, как построили здесь первое поселение. Много что появилось и бесследно исчезло, не оставив о себе даже воспоминания. Неизменны лишь были зелёные участки леса, которые со временем превратились в городские парки, окружившие город зелёным поясом, словно оберегая его от чего-то. Деревья дарили покой и прохладу жителям этого большого и старого города во все времена.
И как несколько веков назад, маленькие мальчики и девочки убегали от ворчливых матерей и молчаливых отцов, постоянно занятых своими «взрослыми делами играть в тени могучих платанов», так и сейчас, спустя много-много лет маленькие дети, всё так же бегают по зелёным лужайкам и играют под кронами могучих лесных исполинов.
В одном из городских парков, на полянке, вдали от деревьев росли дуб и рябина. Как так случилось, что они, такие разные, стояли близко друг к другу неизвестно. Только любой посетитель или гуляющий в парке, едва заметив эту пару, обязательно подходили поближе, чтобы их рассмотреть и восклицал:
- «Да, вы только посмотрите на эти деревья! Дуб словно обнимает, а может и прячет её от посторонних глаз?!» -говорили одни.
- «Дуб нужно срубить!» - возмущались некоторые, - он закрывает рябинку от солнца и не даёт ей расти!».
- «Вы заметили, как рябинка спряталась от сильных ураганов выворачивающих деревья с корнем из земли?!», - рассуждали другие.
Так или иначе, но равнодушным от увиденного никто не оставался...
Я люблю бывать в этом старом парке. Наслаждаться его покоем и умиротворением, соприкасаясь с чем –то большим, чем просто сегодняшний день. И в ответ на эту любовь, парк подарил мне одну сказочную историю. И так слушайте.

Пригревшись под солнечными лучами, маленькая рябинка, растущая на полянке, быстро тянулась к небу и солнцу. Молодое деревце появилось здесь случайно. Наверное, какая-нибудь птица выронила рябиновую ягодку из клюва прошлой зимой. И потом, спустя долгие зимние месяцы из неё вырос тоненький расточек.
Ей было всё очень интересно, ведь это её первое настоящее лето. Вокруг всё время что-то двигалось, жужжало, пролетало, пробегало и так стремительно менялось, что у нашей героини дрожали листики. И от этой суеты, она не сразу заметила, что рядом с ней растёт другое молодое деревце.
Оно было покрепче и повыше нашей рябинки. У него было уже несколько веточек и, иногда, на рябинку из-за него падала тень. В этом не было ничего страшного, так как в очень жаркие дни она помогала ей спрятаться от палящего солнца. Но заговорить или даже познакомиться с этим деревом рябинка не решалась.
Это был молодой дубок. Он появился на полянке, ещё прошлой весной, и конечно был выше и крепче своей соседки.
- «Разрешите представиться, - очень серьёзно и деловито проговорил он,- молодой Дубок!».
- «Рябинка, - слегка смутившись, ответила она,- ваша новая соседка».
- «Погода сегодня просто замечательная! Дождичек прошёл теплый и дышится очень легко» - встряхнув ветками, проговорил дуб.
- «Да, утро просто чудесное!» - ответила Рябинка.
И каждое утро дуб с восходом солнца желал своей соседке доброго утра, интересовался её настроением и тем, как она провела ночь. А она неизменно благодарила его за любезность и желала ему хорошего настроения и доброго дня. Их знакомство развивалось очень быстро. Других деревьев рядом не было и они часами разговаривали о том, что их волновало, обменивались любезностями, греясь на солнышке или болтая с птицами о всевозможных событиях произошедших в парке.
А старые дубы и платаны, стоявшие далеко, на краю поляны возмущённо шумели, переговариваясь друг с другом:
- «О чём дуб, благородное дерево, может говорить с этой рябинкой? – ворчали они,- Глупости всё это! Молодость! Они друг другу не пара!».
Но, дубок и рябинка их не слышали, потому что им было интересно вдвоём. Так прошло лето, наступила зима. А за ней прошло ещё некоторое время. И снова за осенью природа готовилась встретить холодные зимние месяцы.
Этой осенью у рябинки на веточках появились кисти красной ягоды и она очень собой гордилась, и хотела, что бы в холодные зимние дни птицы полакомились ими. Дуб ещё несколько недель назад сбросил свои жёлуди. Листья уже совсем опали. Солнышко едва пригревало, природа ожидала приход зимы. Животные всё чаще стали появляться на открытых местах, они искали пищу, раскапывали из -под выпавшего снега остатки травы, желудей.
И вот однажды, когда снега стало больше, а воздух холоднее на поляну пришли кабаны в поисках пищи.
- «Здесь растёт дуб, значит под снегом и листьями могут ещё остаться жёлуди,- сказал вожак и направился прямо к дубу и рябинке, - ищите, ройте снег и траву».
Кабаны были очень голодны и они начали капать вокруг дуба своими клыками глубокие рвы, в надежде добраться до желудей. Один из животных не найдя ничего около дуба стал капать под рябинкой.
- «Растёт что попало, толку -то от неё нет никакого! Желуди же на ней не растут» -возмущался он и со всей силой глубоко воткнул свои клыки в землю и рванул их вверх.
Рябинка пошатнулась, наклонилась в сторону, да так и осталась стоять с оголенными, вывернутыми из земли корнями. Не найдя ничего кабаны ушли, даже не заметив что они натворили.
- «Ой! - испугалась рябинка, - мне больно! Я не могу выпрямиться! Если я сейчас не встану прямо, я погибну – мои корни замёрзнут.
- «Не плачь! Я здесь, я рядом! – взволновано проговорил дуб,- Я тебе помогу! Я прикрою тебя своими ветками и позову на помощь наших друзей. Все вместе мы справимся с бедой. Зима пройдёт, пригреет солнышко и ты поправишься. А я всегда буду рядом!»

Так всё и произошло. Дуб позвал на помощь птиц и они разнесли весть о случившимся. Пришёл старый олень со своей семьёй. Он аккуратно поправил рябинку своими рогами и она вновь стояла ровненько. Белки и кролики засыпали своими маленькими лапками яму и молодые оленята тоже им в этом помогали. А дуб прикрыл своими ветвями от ветра ещё неокрепшую рябинку. И когда, через несколько дней, снова пошёл снег, он уже не мог причинить вреда корням рябинки - они были надежно укрыты землёй и листвой.
Прошло время, за зимой наступила весна. Рябинка набралась сил, окрепла и... стояла совершенно ровно, как прежде. И лишь небольшой бугорок земли у корней и переплетённые ветви деревьев напоминали о случившимся.

Оксана Баженова
Практический психолог, сказкотерапевт


**************************

Рябинка

Жила-была в одном саду Рябинка. Как она оказалась в окружении цветущих садовых кустарников и плодовых деревьев, неизвестно. Наверное, какая-нибудь лесная птица пролетая над садами случайно выронила из клюва ягодку рябины. А через некоторое время, она попав в благодатную землю, проросла и превратилась в маленький рябиновый кустик.

Да, она была ещё просто маленьким кустиком. Её соседки, благородные красавицы: магнолии, рододендроны, хибискусы и благоухающие розы, тоже растущие в этом саду, даже не догадывались о её существовании. Лишь старое сливовое дерево, растущее напротив рябинки, прямо через узкую садовую дорожку, сразу же заметила появление новой соседки. Дело в том, что рябинка росла в окружении плотной живой изгороди из зелёных кустарников и заметить её было не так просто.
Но. долго ли, коротко ли с тех про прошло времени, наступила очередная весна и однажды хозяин всё же решил убрать старые кусты живой изгороди, вот тут-то и обнаружилось, что в саду есть новое деревце.
- Ах, как хорошо на открытом месте! Столько света, свежий ветер! Я могу наконец-то расправить свои веточки и протянуть их к солнцу! - воскликнула счастливая Рябинка. - Дождик очистит их, ветерок высушит, а солнышко согреет меня своими ласковыми лучами!
- Здравствуй, моя дорогая! - по-приветствовала её старая слива, - Ну, как ты себя чувствуешь?
- О! Я так рада, так счастлива, что хозяин оставил меня, а не вырубил вместе со старыми засохшими кустами! - шелестела своими листиками на маленьких и тоненьких веточках Рябинка.
- Какая же ты тоненькая и слабенькая, но ничего, теперь ты сможешь расти и набираться сил быстрее. А я всегда буду рядом и помогу советом, уберегу от ураганных ветров. - воодушевлённо прошумела Слива кроной.
- Спасибо, многоуважаемая Слива. Но я право не знаю, чем заслужила от вас такую благосклонность?! - ответила Рябинка опуская слегка вниз свои маленькие веточки, словно приседая в реверансе.
- Ах перестань! Насмотрелась и на слушалась я уже этих восточных жеманниц и кокеток, Магнолий да Рододендронов. Даже слушать не хочу! - и вздохнув зашумела возмущённо своими ветвями, - Надо быть собой, уважать себя, а не подражать этим ветриницам и зазнайкам. Да! Пытайся слушать себя, понять. И главное, принимай себя такой какая ты есть! - поучала Слива Рябинку, - И гордись тем, что имеешь... Да, не то, что эти легкомысленные... - вздыхая ворчала старая Слива. - Не спорю, цветы их красивы. Так ведь плодов-то нет! ВООБЩЕ НИКАКИХ! И ведь они ничего вокруг себя не видят и видеть не хотят! Только и разговоров у кого цветы красивее, да у кого цветки крупнее, да у кого их больше...
Слушая Сливу, Рябинка задумалась, ей очень хотелось быть похожей на Магнолию растущую всего в нескольких метрах от неё и цветущую необыкновенно красивыми, крупными бело-розовыми цветами источающими тонкий благоухающий аромат. Молоденькая рябинка ещё не разу не цвела и даже не знала сможет ли когда-нибудь зацвести...
- ...то им не нравятся, что ветер слишком резко подул, - снова донёсся до Рябинки знакомый ворчливый шелест старого дерева. - То капли дождя чересчур холодные и крупные, то дроздам на их ветки садиться нельзя. Видите ли они могут сломать их веточки. Вот же недотроги какие!... - монотонно причитала жалуясь Рябинке Слива.
- Уважаемая Слива, - мягко прервала её речь Рябинка, - вы случайно не знаете, как цветут рябины? Бывают ли у них плоды и зачем они вообще нужны?
- Что? Не знаю, милая. Но думаю, со временем, ты сама ответишь на свои вопросы.
- Возможно. - вздохнула Рябинка и погрузилась в задумчивость, пытаясь всё-таки хоть как-то разобраться, хотя бы в цели своего существования.
Рябинка росла в саду уже довольно продолжительное время, как ей казалось. Сначала, пока она была совсем маленькая, ей было даже хорошо и спокойно, хотя и тесновато, расти среди старых кустов. Они оберегали её от ветра, кутали зимой в свои опавшие жёлтые листья и уже потом укрывали снегом до весны. Летом же защищали от знойного июльского солнца и холодных осенних ураганных ветров. Но чем больше подрастали её веточки, тем больше ей хотелось свободы, пространства. Ей не терпелось увидеть - что же там за кустами, какой он мир? Она слышала пение птиц, голоса соседок - кустарников, деревьев и цветов, но не могла проникнуть сквозь плотную зелень старых кустов что бы рассмотреть их и познакомиться с эти удивительным и интереснейшим миром находящимся где-то совсем рядом, за зелеными листьями старого кустарника.
И вот, наконец-то, она совершенно свободна! Жаль конечно старый кустарник, с ним было тепло и уютно, а сейчас немножко всё таки страшноват-то. Вдруг хозяин передумает и её уберёт? Как примут её красавицы соседки? Как она сама будет зимовать и противостоять ветрам, снегу, дождю, полящему солнцу и не всегда дружелюбным птицам и животным? Вопросов было много, но радость всё же переполняла её доброе и открытое маленькое рябиновое сердечко.
- Всё будет хорошо! - повторяла она себе без конца. И действительно, было именно так.

За весной наступила лето. Теплый ветер убаюкивал рябинку качаясь на её узорчатых листиках. Дождь смывал пыль и давал воду необходимую для роста деревца. Птицы рассказывали новости принесённые со всего света, как они говорили, и пели песни выводя замысловатые трели соперничая друг перед другом, стараясь заслужить похвалу от Рябинки. А старая Слива вспоминая и рассказывая о своей молодости, немножко сплетничала о жителях сада, ведь её посадили самую первую и она всё про всех знает. Рябинка любила эту ворчунью, за доброе отношение, за полезные советы и материнскую заботу, о ней маленькой и одинокой рябинке. Во время ураганов Слива прикрывала её своими мощными ветвями, вовремя засухи прятала в своей тени. Конечно слива было добра не только к маленькому рябиновому кустику. Она вообще была очень сердобольной и отзывчивой, честной и добродушной, но и цену знала всему, так как многое повидала на своём веку.
Так прошло в разговорах и хлопотах лето. Слива, как это и было предначертано природой, буйно отцвела белыми цветами, а к концу лета ветви её прогибались от тяжести множества плодов, опускаясь всё ниже и ниже к земле. Затем осень окрасила ветви деревьев и кустарников в жёлтый цвет. А Рябинка, стояла в удивительном, ярко красном наряде, вызывая молчаливое восхищение поблекших восточных красавиц и радостный щебет знакомых пернатых. Она была самая красивая на этом осеннем балу у природы. Правда, цветов и плодов она так и не дождалась.
- Наверное, я должна быть самой красивой именно осенью. - подумала она, - Для этого я и нужна!
Но однажды, холодный и порывистый ветер сорвал листья не только с рододендронов и магнолий, но и с нашей рябинки. Наступала зима.
- Может быть моё предназначение в чём-то другом? - засыпая зимним сном, думало деревце. И ей снились самые замечательные зимние сны.

Шло время. Времена года приходили и сменяли друг друга, как это и было положено, не задерживаясь и не останавливаясь, друг за другом, друг за другом... Ну вот, в очередной раз, когда это и было предопределено природой, солнце растопило снег, пригрело землю. Прилетели перелётные птицы. Природа начало своё пробуждение от зимнего сна. Проснулась и рябинка. Она была рада ласковым солнечным лучам, тёплому ветру и первому дождю. В саду ничего не изменилось и это тоже её радовало, ведь это значит, что она снова будет по долгу разговаривать со старой сливой и любоваться цветущими розами, хибискусами, магнолиями и рододендронами. Она так была рада своему пробуждению, что даже не вспомнила о мучившем её вопросе о своём предназначении. И вот ещё радость, на ветвях рядом растущего можжевельника птицы свили гнездо.
- Вот весело -то будет, когда подросшие птенцы начнут учиться петь и лететь. Какие же они милые и смешные в это время. - подумала улыбаясь Рябинка.
Рябинка радовалась каждому мгновению подаренному ей судьбой, каждой букашки, шмелю или птице. Всё наполняло её счастьем.

Время шло, дни сменялись за днями. И вот однажды утром, старая слива очень внимательно и пристально смотрело на молодую рябину
- Что-то не так, уважаемая соседка? - смущенно спросила рябинка.
- Да нет, всё как раз так, как и должно быть. Мне кажется ты начинаешь цвести! - спокойно и уверенно прошелестела своими листьями слива.
- Цвести?! Правда?! У меня будут цветы? - прошептало деревце.
И рябинка замерла. от восторга и удовольствия в ожидании того, когда же наконец она расцветёт и гадая о том какими будут её цветы...
А через некоторое время она зацвела маленькими белыми цветочками, собранными в небольшие букетики. Эту перемену заметили все соседи по саду и поздравляли её с первым цветением. Птицы прилетали специально, что бы сказать ей комплимент, что конечно было очень приятно. Рябинку любили и уважали не только жители сада, но и его окрестностей, за ласковый и добрый характер, за отзывчивое и преданное рябиновое сердце. А осенью у рябинки появились первые ягодки. Они были красные - как бусинки, очень красивые и собранные в гроздья. Когда же наступили первые холода, выпал снег и птицам в саду негде было найти корм, рябинка предложила им свои яркие, красные ягодки, похожие на бусинки, которыми она очень гордилась, что бы помочь им пережить холодные и голодные зимние дни. Птицы конечно воспользовались её предложением и срывали ягодки очень бережно и аккуратно, что бы не беспокоить засыпающую до весны зимним сном рябинку.
Теперь рябинка точно знала: как она цветёт, какие у неё плоды и для чего она нужна в природе.

Баженова Оксана
Кёльн, Апрель 2009



**************************



Посвящается моему сыну Марку в честь праздника 23 февраля 

Мечта корабля... или «Морской Волк» 



В одном парту, расположенном в живописной бухте, вдоль пирса стаяли красивые фрегаты. Были среди них древние старцы, скрипевшие своими реями больше ста лет, были и помоложе, и, конечно же, на волнах покачивались ещё совсем молодые парусники, которые ни разу не выхолили за пределы спокойной и уютной бухты своего родного порта. Это были не опытные суда, только недавно построенные и спущенные на воду. Они всем интересовались и стремились как можно быстрее попробовать свои силы, набрать ветер в паруса и рвануть, рассекая килем морскую гладь в дальние моря. Их воображение рисовало, как они огибают ещё не открытые острова и подходят к незнакомым берегам...
Ух! Сколько в них было задора, энергии и любопытства. Их не пугали ни ураганы, ни шквальный ветер, ни шторма, ни кораблекрушения и прочие вещи о которых со вздохом говорили корабли поопытнее, а старые суда, истинные «морские волки» вообще молчали, скрипя реями, мерно покачиваясь на волнах. Заветной мечтой молодых кораблей было и выход в открытое море, и желание увидеть солнце, заходящее и снова появляющееся из-за морской линии горизонта, ощутить скрытую в себе внутреннюю силу от борьбы с волнами, почувствовать удивительный ритм моря...
И вот однажды в порту прошёл слух, что готовится новая морская экспедиция и требуется эскадра крепких и выносливых кораблей.
- Всем! Всем! Всем! Готовиться новое морское путешествие! Собирается эскадра опытных и отважных кораблей! Всем! Всем! Всем!...
Что тут началось! Корабли заскрипели и ещё сильнее закачались от нетерпения и волнения. Суда так разволновались, что из-за этого в бухте поднялся небольшой шторм! Каждый из них считал себя достойным участия в экспедиции и хотел показать себя с лучшей стороны.
Пожилые корабли считали, что именно они достойны участвовать в плавании, так как имеют большой жизненный опыт, не раз попадали в сильные шторма и ни один шквал не сломал мачт на их палубах. Кроме того, они могут найти выход из любого сложного положения. Корабли помоложе считали, что только их нужно выбирать, ибо у них есть уже всё: и жизненный опыт и сил ещё достаточно, в отличие от старых судов. Ну а новички были убеждены в том, что их молодости, резвости и стремления к морским приключениям достаточного для того чтобы принять участие наравне с другими в морском путешествии.
И вот, наконец, настал день, когда полностью экипированные и подготовленные корабли отправились в своё морское путешествие.
Эскадра была великолепна! Ветер наполнял паруса и развивал флаги на мачтах, а от морских волн на борта кораблей отражались солнечные зайчики, соревнуясь в блеске и искристости с переливающимися на солнце всеми цветами радуги морскими брызгами, разлетающимися по сторонам.
Корабли неслись подгоняемые ветром по лазурной морской глади, неумолимо приближаясь к своим приключениям. Первым в эскадре шёл фрегат опытный и крепкий. Он был не новичок в таких походах и знал, куда нужно привести суда. За ним шёл ещё совсем молодой корабль. Его звали – Маяк. Это было первое путешествие Маяка и он очень гордился тем, что из всех новых парусников выбрали именно его. Поэтому он немножко важничал и старался во всём подрожать флагманскому кораблю.
- Держ-а-а-а-ть курс на запад! – командовал флагманский корабль.
- Держ-а-а-ть курс по рулевому! – вторил ему Маяк.
В эскадре было много замечательных судов, но замыкали её два старых, очень опытных корабля и одна бригантина среднего возраста. Надо сказать что Маяк, флагманский корабль и ещё некоторые суда были построены из одного корабельного леса и считались близкими родственниками. Получалась, что почти вся семья Маяка участвовала в этом доблестном походе. И это делало путешествие ещё более интересным для нашего юного героя.
Прошло несколько дней. Спокойно и размерено эскадра плыла по проложенному курсу к цели своего назначения. И Маяку казалось, что это первое для него плавание, пройдёт легко и безмятежно, как вдруг корабли попали в быстрое океанское течение. Это произошло ночью и только утром, с восходом солнца эскадра заметила, что не хватает нескольких кораблей. Когда рассеялся туман и солнце поднялось достаточно высоко, стало очевидно, что старые корабли унесло сильным течением далеко на юго-запад от основного курса и догнать их не возможно. Это ставило под угрозу срыва всё экспедицию. Что же делать? И тогда, немного поразмыслив, Флагман принял единственно правильное решение.
- Эскадра!.. Мы потеряли наших опытных товарищей! Но мы не можем отправляться на их поиски, у нас нет время, мы должны идти вперёд. Море спокойное, корабли опытные. Я думаю, они нас в скором времени догонят. Будем надеется на встречу с ними у Зелёного острова. Вперёд!
Вместе с чайками Флагман передал срочное сообщение всем морским жителям о сбившихся с курса кораблях - двух замыкающих эскадру фрегатах и попросил передать им при встрече координаты места, где экспедиция будет их ждать.
Для Маяка и Надежды это было их первое приключение. Конечно же, они испугались потери двух старых и опытных кораблей. Теперь они плыли точно по курсу, за Флагманом, стараясь не отставать и не откланяться в сторону...
Иногда к ним на парусные реи или палубу садились чайки, рассказывали последние новости и самые разные истории из жизни морских обитателей.
- Ну, как дела? – спросила у Маяка севшая на корму чайка.
- Скреплю помаленьку, – важно ответил он. – Что нового? Может, слышала что–нибудь о наших кораблях? – добавил он, немного помолчав.
- Нет, про них не слышала, я далеко не летала. Да ты не волнуйся так, с ними будет всё нормально. Глядишь у Зелёного острова они Вас и догонят... – сказала чайка, взмахнув крыльями и собираясь взлететь, добавила – Здесь часто корабли сбиваются с курса. Тебе наука – будь всегда внимателен, не зевай. Ну, пока, – сказала и улетела.
- Пока, пока. «Будь внимателен», «не зевай» - передразнил её Маяк, - знала бы она, чего мне это стоит!
- Да ты не бойся, - подбадривала его идущая рядом Надежда, - мы их обязательно встретим!
- - Держ-а-а-а-ть курс! – раздался голос Флагмана и они замолчали, чтобы не отвлекаться.
Так прошло ещё некоторое время. Эскадра плыла по заданному курсу. А чайки каждый день прилетали к ним с новостями, но известий о потерянных фрегатах не было.
Но вот однаждый, корабли увидели на горизонте столб воды, искрящийся в лучах солнца невероятными красками. До чего же он был красив! Фонтан, то исчезал, то снова появлялся, в его брызгах играла восьмицветная радуга, цвета сливались в фантастическую симфонию. Зрелище настолько было великолепным, что притягивало взоры всех, кто мог его наблюдать.
Наконец, когда корабли приблизились к этому чуду природы, стало очевидно, что это кит полосатик плывёт прямо на них и своим фонтаном привлекает внимание эскадры к себе.
- О-го-го! Кого я вижу! Приветствую тебя Кит Полосатик! – воскликнул радостно Флагман, - Очень рад тебя видеть!
- Здравствуй Флагман! Снова в пути, как в старые добрые времена?! – радостно воскликнул кит. – А я к тебе с приятной новостью!
- Говори, слушаю тебя, – отозвался Флагман.
- Чайки рассказывали, что ты потерял свои корабли. Так вот, видел я их. Как говориться все живы - здоровы, идут к Зелёному острову.
- Вот спасибо! Вот обрадовал! – ответил радостно корабль.
- Прощай, Флагман. Удачи тебе!
- Прощай Полосатик, да встречи
- Держа- а-а-ть курс на Зелёный остров! – Отдал команду счастливый Флагман.
- Держ- а-а-ть курс! – вторил ему радостным голосом Маяк
Набрав полные паруса ветра, эскадра двинулась к Зелёному острову, где они планировали встретиться со своими товарищами.
Казалось, что все неприятности уже позади. Но вдруг небо затянула мутная пелена, опустился плотный непроглядный туман и кораблям пришлось сбавить темп, а потом и вовсе спустить часть парусов, чтобы не разбиться друг о друга и не попасть на коралловый риф. Флагман шёл как всегда первый, за ним Маяк и далее бригантины Надежда и Мария. Погода портилась всё сильнее, пошёл дождь и корабли остановились. Судьба уготовила им новое испытание...
Так прошло несколько дней полного штиля. Надежда встретиться со старыми фрегатами постепенно угасала. Маяк осторожно прижимался к Флагману, опасаясь зацепится за борт. Ему было страшно, он знал, что беспечность ведёт к гибели и был очень внимателен к тому, что происходило вокруг. Больше всего сейчас он боялся потеряться. Так, прошла ещё одна ночь, оказавшаяся кошмаром и для молодых судов и для опытных фрегатов. Уже под утро, в предрассветной мгле, появился свежий бриз, он быстро усилился, превратившись в шквальный ветер который погнал корабли в неизвестном направление...
Долго ли, коротко ли бушевала буря, но до Зелёного острова, где их должны были ждать отставшие корабли, добрались только Флагман и Маяк. Бригантины Надежда и Мария бесследно пропали...
Войдя в бухту Зелёного острова и поприветствовав уже ожидавших их фрегаты, Флагман срочно собрал совет эскадры.
- Друзья! Мою радость от встречи с вами огорчает потеря в бурю наших судов и верных товарищей, Надежды и Марии, – помолчав немного сказал Флагман. - Я рад, что вы, опытные корабли в прекрасной форме, не попали в шторм, и можете самостоятельно продолжать экспедицию, чтобы достигнуть нашу цель. Поэтому, я оставляю на ваше попечение Маяк, а сам отправляюсь на поиски потерявшихся бригантин. Одним им не догнать нас и не вернуться домой. Быть может, они пострадали в шторме или потерпели кораблекрушение и нуждаются в моей помощи.
- Но, Флагман,.. – хотел было возразить Маяк.
- Никаких «но»! Тебе нужно отдохнуть, привести себя в порядок, набраться сил и продолжить плавание. Вы должны прибыть к месту назначения вовремя и без потерь! – жёстко прервал он. – А я найду их и догоню вас. Прощайте!
- Прощай, Флагман, найди их обязательно, – упавшим голосом проговорил Маяк.
- Удачи тебе! – пожелали ему остальные.
Оставшиеся корабли простояли в бухте Зелёного острова ещё несколько дней, а Флагман всё не возвращался. Надеяться на скорую встречу с бригантинами и Флагманом не имело смысла. Всё больше и больше страх и неуверенность наполняли душу Маяка. Он боялся отправляться в путь без них. А старые фрегаты словно не видели, что происходит в его душе; не замечали его печали. Они были полностью поглащенны подготовкой к предстоящему плаванию. В назначенный день корабли подняли свои якоря, наполнили свежим ветром паруса и покинули уютную бухту Зелёного острова.
- Пора! Не отстов-а -а-ть! Держ-и-и-и-сь рулевого! – раздалась команда.
И они поплыли своим курсом, стараясь незаметно друг для друга оглядывать горизонт, в надежде, что вот – вот появиться Флагман в сопровождении Надежды и Марии.
Прошло много времени. Маяк вместе с другими кораблями дошёл до места назначения. Эскадра успешно выполнила свои задачи и достигла своей цели. Маяк за время путешествия увидел много интересного, многому научился, познакомился с различными морскими обитателями, кораблями из других эскадр и, конечно же, приобрёл новых друзей. Он узнал, что такое настоящая дружба и взаимовыручка, что такое надёжное плечо друга в трудную минуту. Он стал умнее, взрослее и опытнее. Научился управлять страхом и гневом, быть внимательнее и осторожнее. Внутренняя сила наполняла каждое, ставшее точным, движение. Маленький фрегат научился сопротивляться океанскому прибою, чтобы не быть разбитым о скалы или выброшенным на безмолвный пустой берег. Да как же иначе, если в пути встречаются огромные ледяные глыбы – айсберги, готовые раздавить тебя в одно мгновение; если ты попадаешь, то сильнейший шторм, то оказываешься рядом с опасными коралловыми рифами, то если, ненароком собьешься с курса, потеряешься или сядешь на мель... о, сколько всего он уже знал и умел! Теперь Маяк может ориентироваться по звёздному небу и никогда не потерять выбранного курса. Он знает, где находиться южный крест и чем отличается созвездие малой медведице от большой медведицы, где находиться полярная звезда и что такое северное сияние. А по облакам и заходящему солнцу он умеет определять погоду на следующий день и поэтому знает, когда нужно спрятаться в бухту или зайти в ближайшую гавань, чтобы переждать шторм, а когда можно наполнив паруса свежим бризом смело скользить по лазурной морской глади рассекая волны с белыми барашками на гребнях, спеша к горизонту за которым скрываются новые приключения и наслаждаться звуками великой симфонии океана...
- Ух, как много я могу рассказать интересных историй в нашем порту, когда вернусь домой! – мечтал Маяк, - вот бы меня прозвали «Морским волком» как старый фрегат...
И тут, он неожиданно для самого себя чуть было не заплакал, от боли и горя – он так хотел, чтобы всё, что с ним произошло, узнал и Флагман, и Надежда и Мария. Он так страдал от того, что всё это время их не было рядом...
- Может быть, тогда было бы всё совсем по-другому, - подумал он, - и не было бы всех эти приключений? Нет, всё - таки хорошо, что я отправился в это плавание!
Тут к нему на корму села знакомая чайка.
- Что грустишь? – спросила она, весело мигая чёрным глазом бусинкой.
- А что радоваться – то?! Плавание ни сегодня – завтра закончиться, вечером к Зелёному острову подойдём, а там и до дому немного останется... – пробурчал он.
- Ну, и что в этом плохого? – дразнила его чайка.
- Ох, и глупая же ты! – возмутился Маяк, - Флагмана мы так и не встретили, понимаешь! Нет их! – прокричал он с болью в голосе.
- «Не встретили», «нет их» - насмешливо передразнила его чайка, - а ты на горизонт давно смотрел? А? То-то вот... – прокричала она улетая.
И только сейчас Маяк услышал шум и увидел суету, доносившуюся со всех сторон. Корабли давно уже заметили приближение трёх точек на горизонте. Да! Это были они: Флагман, Надежа и Мария. Как все обрадовались встречи!..
Встреча была радостной, корабли салютовали. Бесконечные рассказы о приключениях и неожиданных встречах казалось никогда не закончатся... Но больше всех ликовал Маяк, ведь теперь они снова все вместе будут плавать и совершать кругосветные путешествие и...
- А ты знаешь, - неожиданно для Маяка громко сказал старый фрегат Флагману, - ведь Маяк был среди нас самым сильным и отважным кораблём эскадры. И только благодаря ему мы справились с заданием, а не были раздавлены айсбергами и ледяными торосами в северном море. В ту роковую ночь он первым заметил приближающуюся опасность и помог выбраться. Мы могли все погибнуть.
- Но, я ... - хотел было возразить растерявшийся Майк.
- Молодец! Я знал, что на тебя можно положиться, поэтому и рекомендовал взять тебя в плавание. Я горжусь тобой! Теперь ты настоящий Морской волк!

Кёльн, 22.02.2008 года
Баженова Оксана



*********************


Маленький Рыцарь 

Посвящается моему Сыну Марку

Жил-был Маленький Рыцарь. "Маленьким" он назывался не из-за своего роста, а в силу своего ещё совсем юного возраста. А "Рыцарем" называли его, потому что он любил читать сказки и истории о рыцарских подвигах давно минувших лет. В своих мечтах он переносился на места славных средневековых ристалищ, слышал звон мечей, конский топот и восторженные крики зрителей приветствующих Рыцаря-победителя, которым он конечно представлял себя.
Но это в мечтах, на самом деле он себя рыцарем не считал, ну если только немножко. Это мама и папа называли его Маленьким храбрым Рыцарем.
- Да и не храбрый я вовсе. - частенько размышлял он - Вчера в саду ветка упала с дерева, а я испугался...
Тем не менее, сердце у него было храбрым, добрым и весёлым, как у настоящего благородного рыцаря.
Дни его, наполненные яркими красками, проходили на зелёных благоухающих лужайках, среди раскинувших свои могучие ветви вековых клёнов и платанов. Слушая шум ветра в кронах деревьев и наблюдая за движениями облаков в небе Маленький Рыцарь научился слышать голос самой природы: чувствовать и видеть приближение непогоды и вовремя предупреждал родителей и соседей о надвигающихся ураганах, которые были не редкостью в данных краях.
Наблюдая за жизнью диких животных и лесных птиц, он мог предсказывать засуху и периоды затяжных дождей, губивших урожаи местных земледельцев. Любуясь красотой могучих деревьев, он научился определять насколько ранней или холодной будет зима... и конечно, не мог пройти мимо зверей или птиц попавших в беду. И как не странно, животные не боялись его и сидели смирно до тех пор, пока он распутывал силки или сдвигал камень придавившей лапу какого-нибудь зверю. Да и уходили они от него прочь не спеша, словно не хотели...
Люди прислушивались к мнению маленького Рыцаря, спрашивали о его наблюдениях, советовались с ним, и это помогало им пережить ураганы, засухи и прочие неприятности непогоды без потерь. А наш Маленький Рыцарь не видел в этом ничего особенного, так как искренне считал, что все остальные видят, слышат и чувствуют тоже самое. Так же понимают язык на котором говорит сама природа. Вопросы же соседей, воспринимал, как долг вежливости, так как родители Маленького Рыцаря были в округе уважаемые люди.

Возможно, так бы всё и продолжалось, если бы однажды, во время сильнейшего урагана в их дом не постучался незнакомец... Ветер стучался в закрытые ставни с такой силой, что никто и не услышал среди этого шума и грохота слабый стук в дверь. И только наш Маленький храбрый Рыцарь расслышал в этом страшном стоне природы звуки издаваемые человеческой рукой.
- Мама! К нам стучится страждущий путник! - неожиданно сказал Маленький Рыцарь прервав игру со своими игрушечным войском.
- Тебе показалось сынок. - улыбнувшись ответила мама - В такую непогоду, даже самые храбрые рыцари находят себе приют в замках или убежище в пещерах, и не трогаются в путь, пока не стихнет ураган...
- Нет, нет, мама! - перебил её Маленький Рыцарь - Кто-то просит у нас помощи и защиты и мы должны его впустить!
Папа, сидевший у пылающего и потрескивающего камина улыбнулся. В прошлый раз, во время урагана, они вот так же сидели у огня, переживая неистовство природы, как вдруг, Маленький Рыцарь внезапно прервав игру обратился к отцу с просьбой запустить в дом несчастную кошку, взявшуюся невесть откуда в такую непогоду у двери их дома. Тогда родители тоже были уверенны в том, что их сыну лишь показалось мяуканье и скрежет в дверь просящего защиты животного. Тем не менее, у дверей действительно оказалась большой полосатый кот, с огромными усами, который с тех пор так и живёт в их доме, ставший любимцем в семье. Папа привычным жестом поднял руку и погладил сидящего на коленях кота, от чего он замурлыкал ещё громче, но тут же соскочил и побежал к двери, словно подтверждая правдивость слов Маленького Рыцаря. Папа встал и открыл дверь. На пороге их дома лежал обессиливший человек. Одежда его была на сквозь промокшей и местами изорвана. Руки и лицо его были в глубоких ссадинах и царапинах. Вероятно в пути ему негде было спрятаться и ветки деревьев подчиняясь силе ветра хлестали и рвали на нём одежду и плоть. Истерзанного непогодой путника внесли в дом, оказали необходимую помощь, окружили заботой. Несколько дней он пролежал в забытье, но прейдя в себя начал быстро поправляться.

Маленький Рыцарь наблюдал за хлопотами вокруг незнакомца и какие-то неведомые раннее чувства поселились в душе нашего героя. Он не знал, что это за чувства, как они называются и откуда они взялись в его детской душе. Но одно он знал наверняка - они ему не нравились и сам Чужестранец не нравился тоже. Однако, не смотря на это наш, Маленький Рыцарь принял участие в жизни пострадавшего от стихии путника. Мальчик ухаживал за ним на ровне со взрослыми. Выполнял просьбы сиделки, приглашённой специально для незнакомца. Приносил лекарства от врача. Позже он выполнял просьбы уже самого окрепшего больного. Но вот чувства, которые испытывал к нему Маленький Рыцарь не уходили. Наоборот они крепли и тревожили детскую душу. Ведь он ещё ничего не знал о том, что люди бывают не только искренними, но и лживыми, не только преданными, но и предателями, не только уверенными в себе и самодостаточными, но слабыми, трусливыми, способными на подлость и коварство. Маленький Рыцарь не знал и о том, что вместо благодарности, такой естественной и понятной за бескорыстное участие в чужим несчастье, в ответ можно получить презрение, обвинение и даже оскорбление... Да, дорогой читатель, ты не ошибся. Именно это принёс в дом Маленького Рыцаря Чужестранец принесённый ураганом. Никто не знал и не видел его в этих краях раньше, но люди стали стараница его и старались свернуть с тропинки едва завидев на ней вышедшего на прогулку чужака.
В семье Маленького Рыцаря всё меньше и меньше улыбались и шутили. Всё реже собирались в большой и уютной гостиной чтобы поделиться тем, как прошёл день, что интересного и необычного произошло. А наш удивительный мальчик вот уже несколько месяцев ничего не рассказывал о своих наблюдениях и впечатлениях, о случавшемся с ним в лесу, у реки или в полях. Не пересказывал сны, в которых был непобедимым благородным рыцарем и ничего не говорил о своих мечтах, в которых доблестно сражался с Чужестранцем, победил его и прогнал из любимого им родного дома.

А случилось всё это вот почему. Чужестранец оказался человеком без Веры в себя и в людей, без Любви и Мечты в сердце. Он был заражён ложью, лицемерием и коварством. Ему очень нравилась жить в доме гостеприимных хозяев. Там к нему относились с уважением, как к гостю и он мог требовать и говорить всё, что хотел. А говорил он чаще всего вещи неприятные, но с улыбкой на лице. Чужестранец перессорил всех соседей и они заразились завистью и недоверием друг к другу. А над Маленьким Рыцарем незнакомец просто смеялся.
- Ты угадываешь погоду?! И можешь предсказать суровую зиму и засушливое лето?! - громко смеялся он. - Ты просто самовлюбленный, избалованный, эгоистичный мальчишка. Даже мне это не под силу, а тем более тебе!
И наш герой растерялся, он не знал, что ему делать, боль и непонимание терзали его детское сердце. Маленький Рыцарь видел, что его родители потеряли былую радость искрящуюся в глазах, улыбка исчезла с их лиц. Он подумал, что виной этому он с его бесконечными глупыми никчёмными мечтами и фантазиями о рыцарях, о том, что он якобы чувствует приближение беды и может заранее предупредить о ней соседей избегая тем самым горькие утраты и потери.
- Всё это детские глупости! - думал мальчик и слёзы градом катились из его голубых глаз
Не мог наш Маленький Рыцарь больше так заблуждаться в себе, не мог мучить своими глупостями любимых родителей, друзей и соседей.
- Я должен что-то сделать! Хватит обманывать себя и мучить родителей своими детскими фантазиями. Нельзя оставить всё по-старому, слишком дороги они мне. Я всё время жил неправильно, не так! Так не может дальше продолжаться, это приносит страдание самым дорогим мне людям. Нужно уйти, и тогда, без меня, всем станет хорошо!
Размышляя над своей не сложившейся судьбой, о той печали, которую он доставлял своим близким, Маленький Рыцарь совсем пал духом и потерял веру в себя.
- Чужестранец прав - я действительно наверное слишком эгоистичен и капризен, слаб и ничего не умею. - он шёл не разбирая дороги, всё более и более углубляясь в чащу леса, а его голубые глаза уже не могли больше источать слёз - они наполнились печалью и страданием.
Солнце уже клонилось к закату, окрашивая красными багрянными лучами макушки деревьев и вершины гор. Наш Маленький Рыцарь сам не знал, как очутился так далеко от знакомых мест на возвышенности, пред которой открывался великолепный вид: внизу и подножия горы, словно волны зелёного моря, колыхался бескрайний лес. А небо, небо было чистым, окрашенным последними отблесками уходящего солнца. И только где-то далеко-далеко на его западном крае, виднелась чёрная точка, которая быстро приближалась...
И только сейчас, словно очнувшись от глубокого сна Маленький Рыцарь заметил, нет, скорее почувствовал застывшую тишину, которая бывает перед приближающейся стихией, способной уничтожить всё на своём пути. Его маленькое сердце неистово забилось и он даже не сразу понял кто кричит и не сразу узнал свой голос эхом разнёсшийся и отозвавшийся далеко в горах и ущельях одно лишь слово - "Беда!" Недолго думая, забыв о всех горьких мыслях и чувствах ещё недавно переполнявших его не окрепшую, по-детски ранимую душу. Маленький Рыцарь со всех ног бросился к своему родному дому, с одной целью и желанием - предупредить о надвигающемся несчастье. Он бежал так быстро. Как только мог, не разбирая дороги, да и не знал он её. Места эти были ему совершенно незнакомы. Но отважное сердце храброго Маленького Рыцаря подсказывало путь к родному дому.
В это время, родители нашего героя, озабоченные тем, что ещё утром вид сына говорил о переживаемых им чувствах, отправились на его поиски, забыв даже о Чужестранце, гостеприимство которому они оказали.
Ураган приближался очень быстро. Чёрные тучи подгоняемые резкими порывами ветра неумолимо неслись затягивая собой горизонт. Так же быстро мальчик бежал к своему дому. Бежал. Пока у него были силы, с единственным желанием - предотвратить надвигающуюся угрозу...
... Маленький Рыцарь открыл глаза от того, что лучи солнца падали на его слегка конопатое лицо, золотившие не только едва заметные веснушки, но и кончики коротко подстриженных волос. Комната в которой он лежал, а это была его любимая большая и уютная гостиная с камином, освещалась множеством солнечных лучей в которых кружились словно в танце маленькие пылинки, а на стенах отражались солнечные зайчики. Рядом. на постели сидел и громко мурлыкал, словно сам себе улыбаясь большой полосатый кот.
- Ты проснулся, мой Маленький храбрый Рыцарь! - улыбаясь подсела на край постели мама и поцеловала в освещённый солнцем лоб - И кажется, у тебя прекрасное самочувствие!
- Ну, Рыцарь, как твой настроение? - спросил весело подмигивая подошёл папа. - Вижу, что прекрасное! - Ну лежи, лежи, не разговаривай! Тебе нужно хорошенько отдохнуть и набраться сил.
Мальчик снова закрыл глаза. Но, вдруг он понял, что чувствует себя также хорошо и спокойно, как раньше до появления Чужестранца!
- Мам, а ураган?! - шёпотом, не открывая глаза, спросил Мальчик.
- Не волнуйся,мы все успели подготовиться к нему. Всё обошлось.
- Хорошо. А где Чужестранец?
- Не знаю, сынок. Вчера, когда я, папа и соседи отправились на твои поиски, он тоже пошёл с нами. Но из-за надвигающегося урагана быстро потемнело и мы наверное потеряли его или он сам потерялся. - и немного помолчав добавила - А может и не было его совсем...
- Угу. - сказал улыбаясь, с закрытыми глазами, Маленький Рыцарь снова засыпая под громкое мелодичное мурлыканье полосатого кота с большими усами.

Вот такая история, мой дорогой читатель.
Возможно ты спросишь: "Сколько же лет нашему Маленькому Рыцарю?".
Я думаю столько же, сколько и тебе.


Кёльн, ноябрь 2008 года 



Комментариев нет: